Kereta Tidur Senandung Sutera

Sleeper train, atau kereta tidur.. Setau mut si belom ada di kereta umum Indonesia.. Makannya penasaran deh pengen nyobain kayak apa rasanya berpergian pakai si kereta tidur ini.

Hasil searching di google, kaskus, dan beberapa blog travel,, ketemu kalo negara tetangga kita, Malaysia, punya kereta dengan gerbong tidur. Alhasil,, pas libur panjang kemarin, Mut dan KangMan pun nyobain Kereta Senandung Sutera ini.. Aheyy!!!😀😀😀

Seperti kereta di Indonesia yaaa...

Seperti kereta di Indonesia yaaa…

Dari Singapura menuju Kuala Lumpur, maupun sebaliknya, ada beberapa macam cara. Yang termudah dan tercepat ya pakai pesawat terbang. Cara kedua, dengan bis umum. Untuk yang mau naik bis, bisa langsung naik dari Singapura atau nyebrang dulu ke Johor Bahru baru naik bis di Terminal Larkin. Plus minusnya,,, kalau naik dari Singapura, bayarnya dengan Dollar Singapore. Sedangkan naik dari Terminal Larkin, bayarnya pakai Ringgit Malaysia. Mayoritas travellers sepertinya lebih suka untuk melintasi perbatasan Singapur-Malaysia terlebih dahulu baru melanjutkan perjalanan ke Kuala Lumpur via Larkin Terminal. Lebih friendly di dompet… Hahahaha..😀🙄😉

Cara ketiga, yaa dengan naik si kereta ini..

Hingga hari ini, Mei 2014, ada satu kereta Singapura-Kuala Lumpur (dan sebaliknya) yang memiliki gerbong tidur. Nama keretanya Senandung Sutera. Mut dan KangMan naik kereta ini dari JB Sentral, alias stasiun kereta/bis nya Johor Bahru.

JB Sentral

Kalau dari Singapura, langkah menuju JB Sentral dengan transportasi umum adalah sebagai berikut:

  1. Ke Stasiun MRT Kranji
  2. Di lantai bawah, cari bus station untuk ke Imigrasi Woodlands. Bis dengan nomor 170 bisa membawa kesana, atau bis CW2 juga bisa. Kalau naik bus 170, tinggal men-tap EZ-Link saja pas naik dan pas turun bisnya. Kalau naik bis CW2 bayar SGD 2.5 yaa.. Cash, dan uang pas.
  3. Setelah lolos imigrasi Singapura, kita lanjut lagi menuju imigrasi Malaysia. Untuk menuju imigrasinya, kita lanjut naik bis yang sama kembali. Inget! Bisnya harus sama ya.. Kalau misalnya pas dari Kranji kita naik bis 170, ya setelah imigrasi Singapura kita juga naik bis 170. Dan tetap men-tap Ezlink pas naik dan pas turun bisnya.
  4. Setelah berhasil dapat cap imigrasi Malaysia, ikutin aja petunjuk ke JB Sentral. Lumayan jelas kook petunjuk-petunjuknya..

Jadi,, posisi si JB Sentral ini berseberangan sama imigrasi Malaysia. Gedungnya besar,, yaa mirip-mirip Gambir kali yaa.. Dan gak perlu keluar gedung,, nyatu kook..🙂

Tempat wisata yang bisa dijangkau dengan kereta

Tempat wisata yang bisa dijangkau dengan kereta

Kereta Senandung Sutera ini aslinya berangkat dari Singapura menuju Kuala Lumpur, dengan transit terlebih dahulu di Johor Bahru. Mayoritas penumpang juga naiknya dari JB Sentral ini.. Sempet ketemu temen kuliah pula disini, dan sama-sama naik gerbong tidur ke Kuala Lumpur. Hahahaha… What a small world!😀

Ruang Tunggu Boarding Kereta

Ruang Tunggu Boarding Kereta

Untuk yang mau naik kereta ini,, mut sarankan untuk pesan tiket via online, walaupun bisa juga pesan di TKP pas hari H. Pemesanan tiket online nya bisa via web KTMB dan pemesanannya dibuka dari satu bulan sebelum hari keberangkatan. Sedikit tip buat yang mau jalan di hari-hari weekend, libur tanggal merah, atau libur sekolah.. Pantauin terus website KTMBnya sebulan minus sehari dari hari keberangkatan. Karena animo travellers yang mau nyoba naik kereta ini cukup besar. Pas mut dan kangman pesan aja, mayoritas tempat tidurnya udah terbooking. Padahal masih jam 9 pagi waktu itu,, hampir mirip kayak ngebooking tiket promo budget airlines. Hahahaha…🙄🙄

Antrian boarding

Antrian boarding naik kereta..

Pemilihan tempat tidur ada dua macam, tempat tidur bawah dan tempat tidur atas. Jadi tipenya bunk bed gituuu,, kayak di hostel-hostel backpacker. Kemarin si mut dan Kangman milihnya satu bagian, atas bawah. Setelah dicoba,, enakkan bagian bawah daripada atasnya. Selain kasurnya lebih lega,, untuk naik ke tempat tidur atas juga susaaah.. Maklum,, eike kan wanita… Halah.. Hahahaha :p

Sleeper Coach

This is it! Penampakan gerbong tidurnya..

Dua tipe tempat tidur, tentu saja dengan dua harga yang berbeda. Untuk yang bawah lebih mahal dari yang atas. Yaa,, walaupun harganya lebih mahal daripada naik bis, tapi lumayan bisa menghemat ongkos hotel looh..

Yap Yap..

Kereta tidur ini jalannya jam 11.35 PM tiap harinya. Dan,, waktu yang dibutuhkan untuk sampai ke Kuala Lumpur sekitar delapan jam. Jadiii,, yaa sampai KL nya sekitar 7.30 AM laah.. Lumayankannnn nginep di keretaaa…😀

Overall sih,, seru pakai sleeper train ini. Nambah pengalaman travelling..  Kasurnya masih bisa kompromi laaa empuknya. Dan privasinya lumayan terjaga karena ada tirai yang bisa ditutup. Mut aja ganti jeans sama celana tidur di tempat tidur ituuu.. Hahahaha…

Good Morning, Malaysia!

Good Morning, Malaysia!

Sok monggo yang mau nyobain kereta tidur..

Happy travelling ya!

 

2 thoughts on “Kereta Tidur Senandung Sutera

  1. Notes, awal2 jalan, ni kereta gatau knapa Ac nya kaga nyala2. Baru nyala jam 1an. Jadilah ane kaya pisang kukus d bunker atas. Hihi..

    Anyway, tambahan, kereta ini menyediakan toilet yg bersih dgn peralatan ckp lengkap, jd yg mau k bathroom, kaga ush ragu2.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s