Bikin Baru dan Perpanjang Paspor

Cerita bermula ketika mut melihat paspor yang akan berakhir di bulan Agustus. Masih lama sih memang,, tapi daripada nanti ada yang ngajakin keliling dunia terus ketahan ga bisa ikut gara-gara paspor habis,, kan sayang jadinya..πŸ˜€ Alhasil jadilah mut dan kangman membuat paspor kembali.

Untuk yang mau buat paspor,, datangnya ke Kantor Imigrasi ya… (Ya iyalaahπŸ˜€ ) Atau lebih kerennya kita sebut Kanim. Di Kanim mana sajaa bisa. Dan tidak perlu sesuai KTP. Jadi yang punya KTP Bandung bisa bikin paspor di Kanim Tangerang. Yang punya KTP Surabaya bisa bikin paspor di Kanim Jakarta. Dan sebaliknya..

Untuk mut dan KangMan,, kami membuat paspor di Kantor Imigrasi Kelas I Khusus Jakarta Selatan. Buat yang mau ikutan bikin disini, alamat kanimnya di Jl. Warung Buncit Raya No. 207 Jakarta Selatan. Dilalui sama transjakarta, dan beberapa metromini. Tapi maapp,, mut ga apal rute yang mana.. Β :mrgreen:

Persiapan

Buat yang mau bikin paspor,, ada beberapa hal yang perlu disiapkan..

  1. KTP
  2. Kartu Keluarga
  3. Akta Lahir/Ijazah/Akta Nikah

Simple kan? Cuma tiga hal yang disiapin.. Nah,, ketiga dokumen itu harus kudu wajib ada ASLInya. Untuk poin ketiga, dokumen Akta Lahir/Ijazah/Akta Nikah, bisa dipilih salah satunya. Namun saran mut, buat kamu kamu yang baru nikah, lebih baik dibawa juga yaa Akta Nikahnya.. Bisi petugasnya ga percaya..πŸ˜‰

Ketiga dokumen asli yang sudah dipersiapkan harus kudu wajib di FOTOKOPI masing-masing SATU KALI dalam kertas ukuran A4. KTPnya juga mut??😯 Iyaaaapp..! KTPnya juga harus kudu wajib di fotokopi di kertas A4.. Kenapa? Tanya petugas kanimnya saja yaaaa… Hahaha…πŸ˜€

Lalu mut, cuma tiga dokumen aja yang perlu disiapin??

Umumnya begitu,, tapiiii ada beberapa orang yang butuh dokumen pelengkap. Misal, kamu kamu dengan nama atau alamat rumah di KTP dan di KK nya berbeda. Kalau dari arahan petugas kanim, harus ada surat pengantar dari kelurahan. Jadi, kalau misalnya ada keanehan dari ketiga dokumen diatas lebih baik hubungi kanimnya dulu yaa biar yakin dokumen pelengkapnya apa aja..

Next, yang perlu disiapin adalah pakaian. Hahahahha.. Ini sih ga wajib,, cuma mut sarankan aja.. Siapin pakaian yang rapih, khususnya baju. Soalnya kan nanti kita bakal dipoto. Lima tahun sekali loooh!πŸ˜‰

Persiapan terakhir,, tidur yang cukup. Kenapa? Soalnya pagi-pagi kita bakalan udah harus ngantri di kanim buuuu….!😯:mrgreen:

Proses Pembuatan Paspor

Di jaman moderen sekarang,, untuk bikin paspor bisa 3 cara.. Online, walk-in, dan lewat travel. Mut,, lewat calo juga bisa mut!.. Well,, helooooooowww,,, hari gini masih pake calo??,, (Haseeeeek… Hahahaha)πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

Online

Buat yang mau online, caranya masuk ke http://ipass.imigrasi.go.id:8080/ dan pilih Pra Permohonan Personal. Selanjutnya tinggal diisi aja data diri yang diminta. Untuk yang pakai jalur online, sebaiknya sebelum masuk ke website, semua dokumen pendukung di scan dulu. Scannya harus dalam bentuk .jpg dan besarnya antara 100kb-1MB. Saran mut, bikin hasil scan dokumen dengan kapasitas gambar 200-300 kb saja.. Lebih mudah diupload soalnya..

Untuk proses selanjutnya, tinggal bayar ke BNI, terus konfirmasi tanggal kedatangan. Buat yang mau online,,, mut ngga bisa kasih banyak cerita.. Soalnya mut dan KangMan gagal di proses setelah penguploadan. Tapi don’t worry,, googling aja,, banyak kok temen-temen lain yang nyeritain tentang bikin paspor secara online ini.. Semangat!!!😎

Walk-in

Nah,, kalau yang mau walk-in,, mut bisa cerita banyak… Mut dan Kangman sendiri akhirnya memilih untuk walk in ke Kanim Kelas I Khusus Jaksel. Selain karena gagal online,, ternyata di Kanim ini sudah diberlakukan yang namanya proses One Stop Service alias OSS. Proses ini membuat pemohon paspor hanya perlu datang dua kali untuk mengurus pembuatan paspor. Pertama kali datang untuk mengumpulkan berkas, foto, dan wawancara. Datang kedua untuk mengambil paspor. Ga jauh beda kan sama yang daftar online?πŸ˜€

Well,, bedanya hanya di antriannya.. Untuk yang berhasil online, tidak ada batas antrian. Sementara untuk yang mau walk-in, dibatasi hanya 150 pemohon perhari..

Ini dia proses yang mut dan kangman jalanin…

1. Antri Nomer

Ada pepatah bersusah-susah dahulu, bersenang-senang kemudian.. Mau ga mau, itu yang kami alami kemarin.. mut dan kangman bangun jam 4.30 pagi, begitu selesai solat subuh, langsung meluncur ke kanim jaksel. Untungnya rumah dan kanim ga begitu jauh,, jadi jam 5.30 pagi udah tiba di kanim itu. Aaand,, udah ada kisaran 15-20 orang dong yang udah ngantriii… Myyyy goodness!😯

Pintu kantor kanimnya sendiri baru dibuka jam 7.20 pagi. Dan tepatΒ jam 7.30, nomer antrian mulai dibagikan. Sebelum pemohon bisa dapat nomer, kelengkapan dokumen akan diperiksa. Kalau ada dokumen yang gak lengkap,, yaaa,, pemohon diminta untuk datang lagi besok.

Oya,, satu nomer antrian itu buat satu pemohon yaaa… Jadi kalau misalnya ada bapak, ibu, anak mau bikin paspor. Semuanya harus punya nomer antrian,, alias ngambil tiga nomer antrian.

Kalau sudah punya nomer antrian? Selamat! Anda berhasil hari ini! Itu yang disampaikan sama bapak petugas kanim kemaren.. Buat yang belom dapet nomer,, besok dateng lagi yaaa,, lebih pagi yaa… :p

2. Isi Data

Saat dapet nomer antrian, nanti kita juga dibagikan form data. Jadi selama menunggu nomer kita dipanggil, lebih baik kita sambil mengisi formulir itu…

a. Form Tambah Nama

Khusus buat yang mau umroh, imigrasi menyediakan formulir penambahan nama (jadi 3 kata) di koperasinya. Bisa dibeli dengan harga Rp. 7000 sudah dengan materai.

b. Fotokopi

Buat yang masih butuh fotokopi-fotokopi,, semua bisa dilakukan setelah dapet nomer antrian. Semua dokumen bisa difotokopi di koperasi juga. Sekali fotokopi Rp 500 saja..

c. Lapar, Haus

Tenaaaang,,, di koperasi juga disediain cemilan-cemilan dan minuman yang bisa dibeli buat ngeganjel laper..πŸ˜€

3. Nyerahin berkas, Foto, Wawancara

Kok satu poin langsung tiga kegiatan mut? Iyaaah,, seperti yang mut bilang tadi,, Kanim Jaksel ini sudah memakai proses OSS. Jadi ketika nomer antrian kita dipanggil, kita akan langsung nyerahin berkas, foto, dan wawancara. Waktu itu mut dan kangman dapat nomer 21 dan 22. Pemanggilan nomer dimulai jam 8 pagi, dan kami kebagian sekitar jam 10. Cepet kaan?

4. Selesai deh

Mut dan kangman selesai proses di kanim sekitar jam 10.30. Dan bisa langsung pulang..

Untuk pembayarannya,, bisa di Bank BNI cabang mana saja. Biayanya Rp. 260.000.. Lalu,, tiga hari setelah pembayaran bisa diambil deh paspornya…

Travel

Cara lain adalah melalui jasa travel. Untuk yang ini,, silahkan langsung menghubungi orang travel aja yaaa.. Mut belum pernah soalnya pakai travel…

Selamat membuat pasporrrr!!πŸ˜€πŸ™‚πŸ˜Ž

3 thoughts on “Bikin Baru dan Perpanjang Paspor

  1. hi mba.. mau nanya donk, jadi ini bisa dibilang juga manual yah? pembayaran malah dilakukan ditahap akhir dn stlh bayar kita tidak perlu kembali lagi ke kanim utk nunjukkin bukti bayar? nnti pas ngambil paspor langsung dtg aja gtu bawa bukti bayarnya atau gimana mba? mohon pencerahannya yah.. terima kasih.

    • Hai hai,, iya bisa dibilang prosesnya manual. Bayarnya diakhir dan ga usah balik lagi ke kanim. Balik ke kanimnya nanti tiga hari setelah pembayaran, untuk ngambil paspor + nyerahin bukti bayarnya..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s